俞伟东:聆听李君如《矢志践行初心使命奋力创造新的辉煌》报告感悟
发布人:朱跃  发布时间:2021-04-13   动态浏览次数:14

认真开展党史学习教育,矢志践行党的初心使命

真正学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想

 ——聆听李君如《矢志践行初心使命奋力创造新的辉煌》报告感悟

威尼斯在线app下载 俞伟东  


328日上午,中央宣讲团成员、中央党校原副校长李君如同志来我校做了一场党史学习教育专题报告。他的报告从四个方面:一、“矢志践行初心使命”是中国共产党创造百年辉煌的秘诀;二、深入学习领会习近平总书记关于党史的重要论述,充分认识开展党史学习教育对于践行初心使命的重大意义;三、全面了解党的百年历史和锻造践行初心使命的奋斗历程;四、学史明理、学史增信、学士崇德、学史力行,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,重点阐述中国共产党人的初心和使命,对我们深入开展党史学习,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想具有重要意义。

整场报告对我影响至深的是:关于“党的初心和使命”论述。李君如同志指出:在习近平总书记之前,还没有人提出过“党的初心和使命”这个命题。这是习近平总书记对中国共产党的党史和党建理论研究的重大贡献;同样也可以说,“党的初心和使命”作为一个重要的理论概括,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要理论概念。

这一论述,是习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话时首次提出,在党的十九大报告中进行了详细深入阐述。

在党的十九大报告中,习近平总书记在回顾了中国共产党为中华民族作出的伟大历史贡献后指出:“我们党已经走过了九十五年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再辉煌的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”

习近平总书记指出:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”

李君如同志说,习近平总书记所讲的“初心”,就是指“建党时中国共产党人的奋斗精神”,其内涵就是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”;习近平总书记所强调的“不忘初心”,就是“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再辉煌的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。

在党史学习教育动员大会上,习近平总书记进一步阐述:我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年;我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。把“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命贯穿于中国共产党建党百年以来各个阶段的全部历程,这就是中国共产党的百年历史。

李君如同志说,要深入学习领会总书记关于党史的重要论述,充分认识开展党史学习教育对于践行初心使命的重大意义。他说,学习党史这部生动教材,可以更好地领悟、传承、坚守、践行党的初心使命,可以更好地践行习近平新时代中国特色社会主义思想,在全面建设社会主义现代化的新征程中实现中华民族伟大复兴。

最后,李君如同志指出:如何践行初心使命?要“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,真正学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强对马克思主义科学信仰和对社会主义、共产主义的理想信念,增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,构筑中国共产党人的精神谱系,并付诸行动,切实为群众办实事、解难题。

李君如同志所作的报告内容丰富、精彩生动,尤其是对习近平总书记提出的“党的初心和使命” 这一精辟而又深刻的论述,高屋建瓴,不仅让我们醍醐灌顶,深化了我们对党史的认识,而且鞭辟入里,更是阐明了这次开展党史学习教育的意义、重点和要求,对于我们开展好党史学习教育,做到总书记要求的“学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行”和学党史、悟思想、办实事、开好局,具有重要的指导意义。




版权所有
登录